Какой термометр для сауны и бани выбрать

04.10.2019

Каждый человек, у которого имеется загородный дом, хочет иметь свою небольшую баню. Речь идет не о парилке, а о современном помещении с хорошим техническим оснащением. Мы поговорим о приспособлениях, с помощью которых можно определить и регулировать давление внутри парилки, а также показатели влажности и температуры. Это все позволяет создать обстановку, которая будет комфортной для всех, кто посетил баню.

Какой термометр для сауны и бани выбрать

Узнать стоимость

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных

Создание комфортных условий в бане и сауне

Многим известно, что в случае даже небольшого повышения температуры можно получить негативные последствия. Хуже всего от этого может стать детям и пожилым людям, ведь слишком высокая температура может привести к тепловому удару.

Посетители, которые находятся очень долго в парном отсеке, могут лишиться сил. Если будет повышено давление внутри помещения, то у людей начнет кружиться голова и может возникать тошнота. В случае высоких показателей влажности им будет трудно дышать, а также будет осуществляться большая нагрузка на сердце и сосуды.

Если параметры температуры, влажности, давления будут ниже нормы, тогда не стоит ожидать нужного эффекта от банных процедур. В парилке не рекомендуют верить на слово банщику, у которого есть большой опыт. Проще и безопаснее установить автоматизированные устройства, которые смогут предоставить точные показатели.

Основные требования к приборам в бане

Средства, с помощью которых контролируют вышеупомянутые показатели в бане, отличаются от тех, которыми пользуются в домашних условиях. Ведь здесь термометр со встроенным гигрометром, будет находиться под воздействием влаги, пара.

Приспособление обладает более длинной шкалой значений, а также широким диапазоном измерений. Во время изготовления эти приборы получают определенные свойства и форму, чтобы их можно быть монтировать в банном помещении и не переживать за безопасность.

Каждый гигрометр, барометр, термометр обязан соответствовать определенным критериям:

  • отличная стойкость к материалам, которые используются во время производства, также к высоким показателям температуры, влаги, пару, нагрузкам механического характера;
  • конструкция должна быть герметичной;
  • оптимальный показатель предельной температуры, когда нагревается корпус изделия;
  • конструкция выполнена грамотно, чтобы измерительные устройства могли обеспечить повышенную безопасность;
  • хорошая разметка шкалы, благодаря которой будет проще изучать данные.

Сегодня для производства любого термометра, который будет вмонтирован в бане, используют материалы высокого качества, которые не представляют опасности для человеческого организма. Когда такие материалы и приспособления, сделанные из них, нагреваются, то не будут выделяться вредные вещества.

Какой термометр для сауны и бани выбрать

Основные приборы для измерений в банях

В бане могут выполняться несколько видов замеров, для этого понадобятся специальные аппараты. Мы говорим об измерении влажности воздуха, температурного режима, давления.

Банный термометр

Банщик может быть очень опытным, но он не может точно установить правильную температуру внутри парилки. Это делается благодаря электронному типу термометра, который специально разработан для таких помещений. Каждый посетитель индивидуален, имеет свои ресурсы, поэтому и предельная планка чувствительности к температурам будет разная.

Если говорить о саунах, банях, то здесь ставят рамки для температуры, которые будут оптимальными в случае банных процедур:

  • русская баня – 40-60 градусов;
  • турецкая баня имеет те же показатели;
  • финская сауна – промежуток 100-110 градусов. Здесь нагревается помещение значительно больше, поскольку присутствует сухой пар. А его человек переносит проще и легче по сравнению с влажным.

Температурный режим в бане определяется заранее, если люди уже неоднократно посещали ее и знают, что их ждет. Либо температура может подбираться уже непосредственно в парной по мере нагрева. Оптимальная температура может быть подобрана исключительно в той ситуации, когда человек будет регулярно проверять ее термометр и его показатели. Если показатели температуры поднялись слишком высоко, можно проветрить парную. Но тогда придется подождать некоторое время, чтобы температура стала оптимальной и лишь после этого продолжать париться.

Банный термометр

В обычных постройках, а также помещениях коммерческого типа используют простой термометр электронного либо механического вида, где датчик температуры выносится.

Когда мы говорим о специальном газовом термометре, который будет устанавливаться в сауну, то он имеет широкий диапазон температур, а также большую погрешность. Поэтому не совсем целесообразно его применять в бане. Такие термометры отличаются простой конструкцией и доступной ценой.

Электронный вариант с выносным датчиком способен определить смену температуры. Он работает благодаря тому, что внутри конструкции меняется сопротивление проводника (пропорционально). Конечно, электрические аппараты будут стоить гораздо дороже, однако они обладают точностью измерений.

Выпускают электронные устройства в разных вариантах. Могут быть модели, где установлен термометр и параллельно другие средства для измерения.

В бане обычно устанавливают такие приспособления:

  • жидкостный термометр. Здесь присутствует колба, которая и является рабочей емкостью. Туда помещается пробирка, где есть жидкость и шкала показателей. Когда меняется температура, уровень жидкости, соответственно, поднимается либо опускается. Тот показатель, напротив которого оказалась верхняя граница, указывает на температуру внутри парилки;
  • стрелочный термометр. Это устройство механического типа, однако у него по сравнению с предыдущим вариантом есть своя особенность – пружина из железа и никеля. Когда температура меняется, пружина увеличивается либо сужается, а это влияет на стрелку. В результате таких моментов последняя двигается по специальной шкале и останавливается на одном показателе;
  • электронный термометр. Данное приспособление считается наиболее точным и современным. Здесь установлен датчик, который измеряет температуру в бане. Все данные в таком аппарате выводятся на дисплей. Огромный плюс применения устройства – высокая точность. Но есть и минус такого электронного термометра – его нельзя ставить внутри парного отсека. Датчик размещается в парилке, а вот сам термометр нужно устанавливать в помещении по соседству. Для монтажа понадобится кабель, который идет в комплекте к устройству.

Банный таймер

Когда речь заходит о банных процедурах, то к этому процессу нужно подходить со всей ответственностью. В противном случае могут возникнуть серьезные последствия. Например, если слишком долго находиться внутри парилки, когда показатель температуры подскочил очень высоко. Чтобы видеть время пребывания, можно использовать специальные часы. Они могут быть двух вариантов – электронные и песочные.

Гигрометр для мягкого пара

Кроме температуры важно правильно подобрать влажность. Пар должен быть сухим и приносить пользу, для этого в его составе должно быть около 30% влаги. Если норма другая, тогда эффекта не будет от парения.

В случае с русскими банями влажность равняется 85%, а в тех помещениях, где люди обмываются, - 95%. Если присутствует отдельная комната, где посетители отдыхают после парилки, то нельзя допустить, чтобы влажность здесь поднялась выше 60%. Тогда будет обеспечено полное расслабление.

Если изучить функционал гигрометра, то он идентичен с термометром механического типа. Здесь имеется нить, которая играет роль сенсорного элемента. Когда влажность меняется, эта нить будет укорачиваться либо удлиняться. И в результате этого на шкалу аппарата выводится необходимая информация. Спустя какое-то время устройство теряет свою чувствительность, ведь нить становится слабее. Однако здесь есть возможность ручной настройки.

Гигрометр для мягкого пара

Чтобы настроить гигрометр для бани, нужно воспользоваться:

  • чайником;
  • полиэтиленовым пакетом;
  • подставкой. Устройство должно стоять на том же уровне, что и чайник и равняться с его носиком.

Настраивать банный гигрометр нужно в такой последовательности:

  • сверху на аппарат надевают пакет. Делают это так, чтобы вторая половина пакета покрывала чайник, его носик. Фиксируется подобная конструкция нитками, бечевкой либо резинками для белья;
  • после устройство ставят на подставку, чтобы на одном уровне с носиком чайника. Пакет при этом не должен обгорать;
  • разжигают горелку и ожидают, когда чайник закипит;
  • после важно, чтобы стрелка дошла до самой высокой отметки и была на том же уровне на протяжении всего процесса, когда кипит вода. Это примерно 3 минуты;
  • если имеется большое отклонение, стоит подкрутить нить, используя отвертку.

Банный барометр

Важный показатель – давление воздуха. Но не все банщики обращают на него внимание. Основными, конечно, параметрами являются влажность, температура, но нельзя забывать о давлении. Оно также должно быть оптимальным, чтобы посетителям было комфортно и удобно. В случае с русской баней не ставят в парилке барометр. Здесь важно, чтобы оптимальное давление было в той комнате, где люди будут отдыхать после парного отсека. Согласно правилам безопасности, нельзя пользоваться в бане ртутными барометрами.

Какой термометр для сауны и бани выбрать

Преимущества и недостатки банных станций

Если вы используете комплексные станции, то это позволит контролировать главные параметры воздуха. Подобная система содержит несколько видов устройств. Где разместить такой комплекс? Здесь все зависит от количества используемых устройств и их размещения в системе.

Можно выделить такие варианты:

  • банная система, где также присутствуют песочные часы, применяется внутри парилки;
  • комплекс, содержащий часы и барометр, может устанавливаться в комнатах отдыха, раздевалках;
  • термометр электронного варианта вместе с другими аппаратами необходимо вынести из парного отсека. Там остается только датчик.

Выбирая термометр для бани или сауны, нужно обращать внимание не только на само устройство, но и руководствоваться условиями, где оно будет установлено.

Заказать отделку русской бани или финской сауны вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (499) 110-97-56.


Вернуться к списку

Другие статьи

Заказать проект

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных

Оставить заявку

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных

Заказать хамам

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных

Задать вопрос

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных

Заказать сауну

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных